服务热线:400-716-6996
| 专注通过的网校

二建《建筑工程》真题及答案

1.【题干】基坑内采用深井降水时,水位监测点宜布置在( )。


【选项】


A.基坑周边拐角处


B.基坑中央


C.基坑周边


D.基坑坡顶上


【答案】B


【解析】基坑内采用深井降水时水位监测点宜布置在基坑中央和两相邻降水井的中间部位;采用轻型井点、喷射井点降水时,水位监测点宜布置在基坑中央和周边拐角处。【考点】2A312020地基与基础工程施工技术


2.【题干】关于模板拆除的说法,错误的是( )。


【选项】


A.先支的后拆,后支的先拆


B.先拆非承重模板,后拆承重模板


C.从下而上进行拆除


D.当混凝土强度达到规定要求时,方可拆除底模及支架【答案】C


【解析】模板拆除时,拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行。当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除。


【考点】2A312030主体结构工程施工技术


3.【题干】下列混凝土掺和料中,属于非活性矿物掺和料的是( )。


【选项】


A.火山灰质材料


B.粉煤灰


C.钢渣粉


D.石灰石


【答案】D


【解析】非活性矿物掺合料一般与水泥组分不起化学作用,或化学作用很小,如磨细石英砂、石灰石、硬矿渣之类材料。活性矿物掺合料虽然本身不水化或水化速度很慢,但能与水泥水化生成的Ca(OH)2反应,生成具有水硬性的胶凝材料。如粒化高炉矿渣、火山灰质材料、粉煤灰、硅粉、钢渣粉、磷渣粉等。【考点】2A311030建筑材料


4.【题干】硅酸盐水泥的终凝时间不得长于( )h。


【选项】


A.6.5


B.7


C.7.5


D.10


【答案】A


【解析】国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。


【考点】2A311030建筑材料


5.【题干】混凝土工程在冬季施工时正确的做法是( )。


【选项】


A.采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥


B.确定配合比时,宜选择较大的水胶比和坍落度C.水泥、外加剂、矿物掺和料可以直接加热


D.当需要提高混凝土强度等级时,应按提高前的强度等级确定受冻临界强度【答案】A


【解析】冬期施工配制混凝土宜选用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥。


【考点】2A312060建筑工程季节性施工技术


6.【题干】施工现场发生法定传染病时,向工程所在地建设行政主管部门报告的时间要求是( )。


【选项】


A.1小时内


B.2小时内


C.4小时内


D.8小时内


【答案】B


【解析】如发生法定传染病、食物中毒或急性职业中毒时,必须在2h内向所在地建设行政主管部门和有关部门报告,并应积极配合调查处理;同时法定传染病应及时进行隔离,由卫生防疫部门进行处置。【考点】2A320040建筑工程施工现场管理


7.【题干】工人在10m高的脚手架上作业,根据国家标准,该作业属于( )高出作业。


【选项】


A.一级


B.二级


C.三级


D.四级


【答案】B


【解析】(1)高处作业高度在2~5m时,划定为一级高处作业,其坠落半径为2m;(2)高处作业高度在5~15m时,划定为二级高处作业,其坠落半径为3m;(3)高度在15~30m时,划定为三级高处作业,其坠落半径为4m;(4)高度大于30m时,划定为四级高处作业,其坠落半径为5m。


【考点】2A320070建筑工程施工安全管理


8.【题干】关于一般工程施工顺序的说法,错误的是( )。


【选项】


A.先地下后地上


B.先结构后装饰


C.先围护后主体


D.先土建后设备


【答案】C


【解析】一般工程的施工顺序:先准备、后开工先地下、后地上先主体、后围护先结构、后装饰先土建、后设备


【考点】2A320030单位工程施工组织设计

9.【题干】根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》GF-2003-2014,应由劳务分包人承担的工作费用是( )。


【选项】


A.提供生产、生活临时设施


B.提供现场工程地质资料


C.完成水、点、热等施工管线及道路


D.自身原因造成的质量返工


【答案】D


【解析】除非合同另有约定,工程承包人完成劳务分包人施工前期的下列工作并承担相应费用:


1)向劳务分包人交付具备本合同项下劳务作业开工条件的施工场地;2)完成水、电、热、电讯等施工管线和施工道路,并满足完成本合同劳务作业所需的能源供应、通讯及施工道路畅通;3)向劳务分包人提供相应的工程地质和地下管网线路资料;4)完成办理下列工作手续(包括各种证件、批件、规费,但劳务分包人自身的手续除外)5)向劳务分包人提供相应的水准点与坐标控制点位置;6)向劳务分包人提供生产、生活临时设施。


【考点】2A320020建设工程施工合同管理

10.【题干】预制叠合板吊装工艺流程的主要工作有①测量放线;②摘钩;③支撑架体调节;④支撑架体搭设;⑤叠合板起落位;⑥叠合板位置、标高确认,正确的吊装顺序是( )。


【选项】


A.①②③④⑤⑥


B.①②⑤⑥④③


C.①④③⑤⑥②


D.①④③②⑤⑥


【答案】C


【解析】预制叠合板安装应符合下列规定:


1)吊装工艺流程:测量放线→支撑架体搭设→支撑架体调节→叠合板起吊→叠合板落位→位置、标高确认→摘钩;【考点】2A312030主体结构工程施工技术







2022一建时间表
2021造价时间表
插件代码

服务热线:400-716-6996

8:00-22:00   企业公示

山东江建教育科技有限公司 鲁ICP备18055971号-2

Copyright@ 专注高端   只为通过

    
 
 
 
 

在线咨询

Consultation

24小时服务热线

400-716-6996